Le moulin

UN PEU D'HISTOIRE

Situé dans le canton de Vaud, au Pied du Jura, le long de la rivière « La Morges », le Moulin de Sévery est aujourd’hui le dernier moulin de Suisse à exercer une activité artisanale tout au long de l’année.

  • 1228 | Première trace écrite se référant au Moulin : les fils du cavalier Pierre de Sévery confirmaient le don annuel d'un muid (équivalent à 600-840 litres) de froment du Moulin de Sévery, légé par leur père à l'Abbaye du Lac-de-Joux
  • 1810 | Première déclaration d’un meunier du nom de Bovey au Moulin 
  • 1845 | Construit au XIIIe siècle, le Moulin de Sévery est la propriété de la famille Bovey dès 1845
  • 2002 | Jean-Luc Bovey, propriétaire actuel et représentant de la sixième génération, reprend la direction du Moulin

 


Notre double engagement 

GASTRONOMIE ET NUTRITION

Quand huile rime avec vitalité et volupté

Nous avons à cœur de fabriquer des saveurs authentiques et de les mettre au service de votre santé à chaque étape de la vie : pour assurer la croissance, maintenir la santé et prévenir les maladies cardio-vasculaires.

Les huiles artisanales naturelles  constituent des concentrés d'énergie : légères, digestes, revitalisantes et riches en substances porteuses d'arômes, elles se prêtent à de multiples préparations. Elles doivent cependant  être choisies, utilisées et consommées en fonction des besoins nutritionnels.  


NOTRE SPECIFICITÉ : LE PRESSAGE À FROID

 

LE PROCÉDÉ

Le pressage à froid est réalisé à travers un socle métallique à l’intérieur duquel une vis sans fin (ou vis d’Archimède) comprime le fruit sec ou l’oléagineux. A l’extrémité de la vis, une filière de retenue donne la pression nécessaire afin que l’huile se sépare de la matière sèche, ce résidu ainsi obtenu est appelé tourteau. L’huile récoltée, de première pression, est filtrée sur des plaques de tissus.

 

 

L'équipe

Notre équipe composée d’artisans professionnels et passionnés se réjouit de vous accueillir et de vous conseiller. Afin que votre visite dans l’univers du Moulin vous permette de voyager à travers les siècles, de découvrir ou redécouvrir les méthodes ancestrales de fabrication. 

  • Jean-Luc Bovey

    Directeur

  • Bruno Steffen

    Artisan Huilier

  • Roland Crettaz

    Artisan Huilier

  • Corinne Pittet

    Vendeuse

  • Beatrix Bachmayer

    Secrétaire-Comptable

  • Nicole Guignet

    Vendeuse

  • Josiane Bovey

    Retraitée

  • Adélia Goncalves

    Mise en bouteille

  • Manuel Leal

    Chef de production


Nos partenaires

Le Moulin de Sévery choisit avec soin ses partenaires de goût dans la région. Voici une liste, non-exhaustive, où trouver une sélection de nos produits :

 

www.lavoiedessens.ch

www.vitaverdura.ch
www.terroir-vaudois.ch
www.tourisme-lasarraz.ch
www.morgestourisme.ch
www.aoc-igp.ch

 

Par ailleurs, depuis peu, le Moulin fait partie de Vaud Oenotourisme.